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Ind07. Cantidad de empresas agroalimentarias que reutilizan sus residuos


No se disponen de datos suficientes que muestren una tendencia

En el estudio llevado a cabo en el año 2006 por el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) titulado "Situación y perspectivas de la gestión de los sueros de quesería en Cantabria", se concluyó que tan solo se gestionan adecuadamente 27.749 litros/día de suero (42.6%) de los que 7.553 se entregan a granjas para su reutilización. Por lo que no se habría alcanzado el objetivo propuesto en el PSR del 100% de reutilización. No existe regulación normativa de la gestión de los residuos agroalimentarios ni existe registro por parte de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad que proporcione datos de consumo y tasas de generación y gestión de estos residuos.

 

 


 

DESCRIPCIÓN

Las empresas agroalimentarias pertenecen a los sectores lácteo, cárnico y conservero. Este indicador muestra la cantidad de empresas agroalimentarias que reutilizan habitualmente sus residuos. Existe una amplia variedad de residuos generados por esta industria que son susceptibles de ser reutilizados, como por ejemplo el lactosuero de las queserías, que mediante su reutilización como alimento en la propia explotación se evita esta contaminación.

Este indicador analiza la reutilización del principal residuo producido en la industria agroalimentaria de Cantabria, el lactosuero. Este residuo generado por la industria láctea, actualmente es utilizado por la mayoría de las empresas como alimento para el ganado dentro de la propia explotación, aunque existe un porcentaje significativo de empresas que no lo están gestionando adecuadamente.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

- Reutilización del 100% del lactosuero generado en las queserías

- Regulación normativa de la gestión de los residuos agroalimentarios.

- Establecer mecanismos de control que proporcionen información fiable y exhaustiva de la gestión de residuos (datos de consumo, tasas de generación, etc.).

EVOLUCIÓN

El número de empresas agroalimentarias de Cantabria ronda las 350. A pesar de esta cifra, Cantabria es una de las regiones con menos empresas agroalimentarias a nivel nacional, estando distribuidas principalmente al norte de la región, a lo largo de la cornisa cantábrica.

El número de empresas agroalimentarias de Cantabria ha aumentado de forma notable desde el año 2006 al 2008, alcanzando las 417 industrias en 2008. A partir de ese año se modifica la tendencia, y disminuyen la cantidad de empresas agroalimentarias, alcanzando las 357 empresas en 2014. El Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) llevó a cabo un estudio en el año 2006 titulado "Situación y perspectivas de la gestión de los sueros de quesería en Cantabria", en el que evaluaba la gestión del suero de quesería, en 43 queserías. La entrega a granjas, la gestión interna y la entrega a empresas transformadoras se puede considerar como una gestión adecuada del suero. Por tanto, según este estudio. El 55,8% de las queserías (24 queserías) llevan a cabo una gestión adecuada del suero. Mientras que el 44,2% (19 queserías) no gestionan el suero adecuadamente. Las 43 queserías producían un total de 65.118 litros al día. En la actualidad el número de queserías ha aumentado, hasta alcanzar las 50, pero se desconoce la gestión llevada a cabo con el lactosuero.

 

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Procesado y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos

34

34

33

32

32

32

31

Procesado y conservación de pescados, crustáceos y moluscos

79

76

73

71

72

70

71

Procesado y conservación de frutas y hortalizas

9

10

7

7

7

8

9

Fabricación de aceites y grasas vegetales y animales

1

1

1

1

1

1

1

Fabricación de productos lácteos

52

48

47

47

49

48

50

Fabricación de productos de molinería, almidones y productos amiláceos

10

10

10

9

8

7

7

Fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias

165

173

159

151

159

153

146

Fabricación de otros productos alimenticios

29

25

25

26

27

25

27

Fabricación de productos para la alimentación animal

20

18

14

16

17

17

15

TOTAL Industria de la alimentación

399

395

369

360

372

361

357

GRADO DE CONSECUCIÓN

En el estudio llevado a cabo en el año 2006 por el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) titulado "Situación y perspectivas de la gestión de los sueros de quesería en Cantabria", se concluyó que tan solo se gestionan adecuadamente 27.749 litros/día de suero (42.6%) de los que 7.553 se entregan a granjas para su reutilización. Por lo que no se habría alcanzado el objetivo propuesto en el PSR del 100% de reutilización. No existe regulación normativa de la gestión de los residuos agroalimentarios ni existe registro por parte de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad que proporcione datos de consumo y tasas de generación y gestión de estos residuos.

LÍNEAS DE ACCIÓN

- Control y seguimiento de las instalaciones para asegurar la correcta gestión del lactosuero.

- Campañas de formación e información sobre las ventajas de utilizar el lactosuero generado en la propia instalación.

METODOLOGÍA DE CÁLCULO

Se calcula mediante el cociente entre la cantidad de industrias agroalimentarias que reutilizan sus residuos y el número total de industrias en Cantabria.

NORMATIVA APLICABLE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FECHA DE ACTUALIZACIÓN

Diciembre de 2015

 


 

FICHA DESCRIPTIVA

PLAN SECTORIAL DE RESIDUOS:

Plan Sectorial de Residuos del Sector Primario, Sanitario y Veterinario.

NOMBRE COMPLETO:

Tasa de reutilización de residuos en la industria agroalimentaria.

DEFINICIÓN:

Cantidad de industrias agroalimentarias que reutilizan sus residuos.

RELEVANCIA AMBIENTAL:

Existe una amplia variedad de residuos generados por esta industria que son susceptibles de ser reutilizados, como por ejemplo el lactosuero de las queserías. Las proteínas y la lactosa presentes en la composición del lactosuero pueden transformarse en contaminantes cuando el líquido es arrojado al medioambiente sin ningún tipo de tratamiento, por lo tanto mediante su reutilización como alimento en la propia explotación se evita esta contaminación.

PERIODICIDAD:

Anual

SERIE TEMPORAL:

UNIDAD DE MEDIDA:

Adimensional, expresado en %

ÁMBITO TERRITORIAL:

Autonómico

FORMATO DE PRESENTACIÓN:

Gráficas y tablas

OBSERVACIONES:

El lactosuero es el líquido que se separa de la leche cuando ésta se coagula para la obtención de queso. Este subproducto contiene proteínas de leche, materia grasa y lactosa. Se han desarrollado procesos de separación, concentración y secado que permiten obtener subproductos con interesantes aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica.

 

 


 

DATOS

NÚMERO DE VARIABLES DEL INDICADOR:

Este indicador consta de dos variables.


 

VARIABLE 1:

DENOMINACIÓN:

Tasa de reutilización de residuos en la industria agroalimentaria.

UNIDAD DE MEDIDA:

Adimensional, expresado en %

FUENTE SUMINISTRADORA DE DATOS:

Nombre de la organización: CIFA/Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad

Formato de los datos: Eléctronico

Gestión de la información: Se contabilizan las industrias agroalimentarias que reutilizan sus residuos del total de industrias existentes.


VARIABLE 2:

DENOMINACIÓN:

Gestión de residuos en la industria agroalimentaria.

UNIDAD DE MEDIDA:

Adimensional, expresado en %

FUENTE SUMINISTRADORA DE DATOS:

Nombre de la organización: CIFA/Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad

Formato de los datos: Eléctronico

Gestión de la información: El CIFA proporciona tanto volúmenes de generación como de tratamiento o destino.

PROCEDIMIENTO PARA EL CÁLCULO DEL DATO FINAL:

Los datos de volumen, tipo de suero y gestión actual se obtienen a partir del estudio elaborado por el CIFA en 2005 "Situación y perspectivas de la gestión de sueros de quesería generados en Cantabria"


ORGANIZACIÓN RESPONSABLE DEL INDICADOR

Organización: Punto Focal de Residuos de Cantabria

Fecha de la última actualización de esta ficha : Diciembre de 2015.


ÁREA DE DESCARGA

ORGANISMOS PARTICIPANTES

SIMBOLOS

Tendencia positiva, posibilidad de alcanzar los objetivos

Algunos avances positivos pero insuficientes para alcanzar los objetivos

Tendencia desfavorable en la dirección contraria al objetivo

No se disponen de datos suficientes que muestren una tendencia

LEYENDA

Recogida en masa y asimilables Recogida en masa y asimilables

Recogida selectiva

Recogida selectiva

ogidas complementarias

Recogidas complementarias

Materiales distintos a envases ligeros recogidos en el contenedor amarillo

Materiales distintos a envases ligeros recogidos en el contenedor amarillo

Recogida en puntos limpios

Recogida en puntos limpios

Planta de separación y reciclaje

Planta de separación y reciclaje

v

Compostaje

Reciclaje

Reciclaje

Vertido

Vertido

Incineración

Incineración

Residuos destinados a la agricultura

Residuos destinados a la agricultura

Lodos de depuradora

Lodos de depuradora

Residuos Peligrosos

Residuos Peligrosos

Consumo de vidrio a nivel nacional

Consumo de vidrio a nivel nacional

xc

Consumo de papel y cartón a nivel nacional

Consumo de envases a nivel nacional

Consumo de envases a nivel nacional

Habitantes de Cantabria

Habitantes de Cantabria

Habitantes de España

Habitantes de España